Recette de la galette des rois

galette des rois

Notre galette des rois 2018 faite à la maison : frangipane au citron, pignons de pin et pépites de chocolat

Voici la recette de ma galette 2018.

 

Temps de préparation + cuisson : compter 1 heure dans la mesure où la pâte feuilletée est déjà prête.

Pour préparer soit même la pâte feuilletée, voici la recette.

Ingrédients pour 1 galette 

Crème pâtissière
2 oeufs
50 g de sucre
30 g de farine
25 cl de lait entier
de la vanille

Crème d’amande 
3 jaunes d’œufs
125 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
125 g de beurre doux pommade

Frangipane :
le mélange crème d’amande  + crème pâtissière.
1 citron bio

des pignons de pin

pépites de chocolat

2 disques de pâte feuilletée sinon vous trouverez ma recette pour préparer la pâte feuilletée, voici la recette.

2 jaunes d’oeuf pour dorer

 

Préparation :

La crème pâtissière

Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70 g de sucre.

Ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant. Bien mélanger.

Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 mn après la reprise de l’ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher. La crème pâtissière est prête. La verser dans un grand bol et la recouvrir de film alimentaire pour éviter qu’une croûte se forme. Faites la refroidir au réfrigérateur.

La crème d’amandes

Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d’amandes.

La frangipane

Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.

Rappez le citron + pressez pour obtenir le jus , ajoutez le zeste râpé et le jus dans la frangipane.

 

Montage

Préchauffez le four à 200°.

Posez une feuille de cuisson sur une plaque et déposez dessus le premier disque de pâte feuilletée.

Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale.
Laissez 2 cm vide autour pour souder ensemble les bords des 2 cercles de pâte.

Saupoudrez de pignons de pin et de pépites de chocolat.

Recette galette des rois

 

N’oubliez pas de poser la fève.

Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur et chiquetez les bord avec un couteau.

A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette. Avec un couteau, laissez aller votre imagination pour créer des motifs sur votre galette. Faites également 1 incision au centre pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

Enfournez 30 minutes à 180°. Bien surveiller afin que le dessus ne brûle pas.

Sortir la galette du four et la déguster tiède.

galette des rois

Et vous, quel type de galette des rois avez vous dégusté ?